Croustillant de cerf aux griottes, purée de légumes oubliés à la fève tonka du Chalet
Description
Cette recette a été récoltée par l'ADL Saint-Hubert.
Elle est proposée par Philippe Alaime du Chalet
Europacamps 3 - 6870 Saint-Hubert
Cost
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Category
Hoofdgerecht
Season
Herfst
Difficulty
Recipe
Ingredients (4 people)
Les filets de cerf
- 4 filets de cerf de 200g
- 2 cuillères à soupe de caramel balsamique
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 4 feuilles de brick
La purée
- 500g de rutabagas
- 500g de panais
- 250g de beurre
- 150g de crème
- une fève tonka
- sel, poivre
La sauce griotte
- un petit bocal de griottes
- 1,5dl de fond de gibier ou à défaut fond de veau
- 2 cuillères à soupe de Porto
- 2 cuillères à soupe de Cognac
- 50g de beurre
- sel et poivre
- 2 cuillères à soupe de caramel balsamique
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 4 feuilles de brick
Preparation
Suggestions
Chords
- Eplucher et cuire les légumes dans de l'eau salée pendant environ 30 minutes.
- Les égoutter, puis ajouter le beurre, la crème et la fève tonka râpée. Réduire en purée.
- Saisir rapidement à la poêle les filets de cerf, les déglacer au caramel balsamique pour les caraméliser puis les emballer dans une feuille de brick.
- Enfourner à 200 degrés pendant 5 à 7 minutes.
- Déglacer la poêle avec le cognac et le porto, ajouter du jus de griotte laisser réduire à bonne consistance. Ajouter le beurre et les griottes entières.
- Dresser la purée en éventail sur l'assiette, ajouter le filet de cerf et napper de sauce griotte.
On peut ajouter à cette recette une poêlée de champignons des bois, quelques choux de Brucelles, des pommes Dauphine...