Brochettes de cerf aux pommes et au lard
Description
Cette recette a été récoltée par l'ADL Saint-Hubert.
Elle est proposée par Daniel Meunier du Chalet de la Forêt.
Place du Marché 25 - 6870 Saint-Hubert
Cost
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Catégorie
Plat
Season
Automne
Difficulty
Recipe
Ingredients (4 people)
Les brochettes
- 375g de tranches de bacon à l'érable
- 850g de surlonge de cerf, coupé en gros cubes
- 4 pommes Cortland, coupées en gros quartier (sans le cœur)
- 2 oignons rouges pelés, coupés en morceaux
- sel et poivre du moulin
- environ 10 brochettes en bois, trempées dans l'eau 30 minutes
La sauce pour badigeonner
- 1/2 de tasse de sirop d'érable
- 1/4 de tasse de vinaigre balsamique
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à thé d'huile d'olive
- 4 gousses d'ail, hachées finement
- sel et poivre du moulin
Preparation
Suggestions
Chords
- Dans un bol, verser les ingrédients pour la marinade, saler, poivrer et bien mélanger. Réserver au frigo.
- Commencer par piquer la base d'une tranche de bacon à la brochette puis piquer un cube de cerf. Repiquer la tranche de bacon puis embrocher quelques morceaux d'oignon rouge. Poursuivre avec la tranche de bacon et la pomme. Le but est que le bacon zigzague entre chaque morceau. Poursuivre une autre fois en recommençant avec le bacon à chaque fois et continuer avec le reste des brochettes.
- Préchauffer le barbecue puissance maximale puis réduire l'intensité légèrement (entre moyenne et élevée). Bien huiler les grilles puis déposer les brochettes sur le feu. Cuire pendant 3-4 minute, sans déplacer les brochettes, de manière à saisir la viande et faire cuire le bacon. Badigeonner avec la sauce sans cesse ! Retourner et poursuivre la cuisson pendant 3-4 minutes ou jusqu'à la cuisson désirée. Badigeonner encore, "comme un ninja " ! Le cerf se mange médium-saignant. Servir immédiatement.
Ayez un vaporisateur d'eau sous la main car le sucre et le gras du bacon feront monter les flammes !
Vous ne voudriez pas calciner ce beau souper, parole de Chef !